RESUMEN
El azúcar es un alimento
sano y natural, utilizado por diferentes civilizaciones a lo largo de la
historia. Se trata de sacarosa, un disacárido constituido por la unión de una
molécula de glucosa y una molécula de fructosa. La sacarosa está presente en estas
plantas, al igual que en otros cultivos vegetales. Las
cuales identificamos en el laboratorio. El primer procedimiento fue tomar
en 5 tubos de ensayo muestras de algunos elementos como sacarosa, agua (como
producto estándar), bebida light, gaseosa, y energizante; para identificar los
azucares presentes en ella, luego aplicando en cada una de las muestras la
correspondiente cantidad de fehling a y b para proceder a calentar e identificar si se presentan los azucares en
estas muestras. Por otro lado tomamos muestras de algunas frutas como manzana y
limón (identificar fructosa), un tubérculo como la papa (identificar almidón) y
zanahoria (identificar glucosa); y a estas muestras tomadas les aplicamos
lugol.
ABSTRACT
Sugar is a healthy and
natural food, used by different civilizations throughout history. Sucrose is a
disaccharide formed by the union of one glucose molecule and one fructose
molecule. The sucrose is present in these plants, as in other plant crops. Which
we identified in the laboratory. The first procedure was to take on 5 test
tubes samples of some elements such as sucrose, water (standard product), light
drink, soda, and energizing; identifying the sugars present in it and then
applying to each of the corresponding number of samples b to proceed fehling
heat and identify whether the sugars present in these samples. On the other
hand we sampled some fruits like apple and lemon (identify fructose), a tuber
like potatoes (starch identify) and carrot (identify glucose); these samples
and apply them lugol.
INTRODUCCIÓN
Los carbohidratos, que son la fuente primaria de energía para
todos los organismos, constituyen otra categoría de macromoléculas producidas
por las células. Los
carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los
compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están
integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte
importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en
un día. Entendiendo esto, la dieta está
compuesta principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas. Los
carbohidratos se clasifican en:
Simples:
Son azúcares de rápida absorción ya que
por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; éstos generan la
inmediata secreción de insulina. Son aquellos que saben más dulces.
Complejos:
Son de absorción más lenta, y actúan más
como energía de reserva. Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se
pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal.
Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia
orgánica junto con las grasas y las proteínas.
RESULTADOS
Procedimiento con los 5 tubos de ensayo para identificar
y determinar azucares según su cambio de color.
- Gaseosa,
jugo light, agua, energizante y sacarosa
Molina 2014
- Gaseosa
Murillo 2014
Murillo 2014
-
Sacarosa
Molina 2014
Murillo 2014
-
Bebida Light
Gómez 2014
-
Agua
Murillo 2014
Gómez 2014
-
Energizante
Molina 2014
Murillo 2014
Tabla 1
Registro de observaciones
Muestra |
Color observado |
Presencia de
azucares |
Glucosa al 1% |
Naranja |
SI |
Agua |
Café y un
precipitado |
NO |
Bebida light |
Naranja |
SI |
Gaseosa |
Naranja |
SI |
Bebida
energizante |
Naranja Claro |
SI |
Procedimiento con los 4 elementos para identificar y
determinar presencia de almidón según su cambio de color.
-
Papa
Murillo 2014
-
Zanahoria
Gómez 2014
-
Manzana
Murillo 2014
-
Jugo de limón
Molina 2014
Tabla 2
Registro de observaciones
Muestra
|
Presencia
de Almidón
|
Manzana
|
-
|
Zanahoria
|
-
|
Papa
|
++
|
Jugo
de limón
|
-
|
CUESTIONARIO
1.
¿Qué función tienen los carbohidratos
simples en los seres vivos?
De ellos se obtiene energía instantánea ya que son las moléculas productoras del
ATP.
Y también es importante para
la reservas ya que los carbohidratos se almacenan en forma de almidón en los
vegetales (gramíneas,
leguminosas y tubérculos) y de glucógeno en los animales. Ambos polisacáridos
pueden ser degradados a glucosa, otra función es que también son precursoras de
ciertos lípidos, proteínas y dos factores vitamínicos, el
ácido ascórbico (vitamina C) y el inositol.
2. ¿Qué beneficios obtenemos al consumir alimentos que contienen almidón?
2.
Al consumir productos que contienen almidón son
altamente energéticos y nutritivos. Desuna importancia en la pirámide
alimenticia. Además de otorgar una sensación de saciedad a quien lo consume. El principal beneficio que presenta el almidón
frente a otras fuentes de energía como los azúcares simples (tales como la
sacarosa o glucosa) es que se trata de una molécula grande que necesita una
descomposición previa en glucosa para ser usado por el organismo. Y, por tanto,
su absorción por la sangre no es inmediata si no progresiva. Esto evita los
peligrosos picos de concentración de glucosa en el torrente sanguíneo que
producen alimentos ricos en otros azúcares y que podrían, con el tiempo y
abuso, llevar a una persona a padecer diabetes.
3. ¿Qué
diferencia observaste entre los productos light y las bebidas energizantés?
Explica
Las bebidas
energizantes se encuentran endulzadas
por sacarosa en altas cantidades a diferencia de las bebidas light donde se
utiliza fructosa como endulzante ya que se obtiene más capacidad endulzante por
menos calorías.
4. ¿Por
qué se ha generalizado el consumo de bebidas light? ¿Cuáles son sus beneficios
y perjuicios para la salud?
4.
El alto consumo de
bebidas light se debe principalmente a que los productos tienen el mismo o
mayor nivel endulzante por menos calorías, aunque estos sacáridos pueden ser
dañinos en altas cantidades
Beneficios
Dentro de los beneficios de los productos light
tenemos que ayudan a llevar una dieta más controlada a aquellas personas que
necesitan de ajustes debido a un trastorno digestivo o metabólico quienes deben
de limitar la ingesta de calorías para llevar adecuadamente un régimen. Sin
embargo, hay etapas en las que no son recomendables los productos light como la
niñez, la adolescencia, el embarazo y la lactancia.
Perjuicios
Una desventaja que las personas consumen
dos o más bebidas light pensando que tendrá su régimen de dieta, pero estas
bebidas tiene edulcorantes artificiales y son químicos los cuales son
perjudiciales para la salud.
CONCLUSIÓN
Algunas
bebidas que consumimos como (gaseosa,
bebidas light, y bebidas energizantes), obtienen químicos los cuales son los
que le dan su coloración, y al consumirse en gran cantidad nos trae perjuicios
sobre nuestra salud. Las bebidas light tienen el mismo o mayor nivel endulzante
pero con menos calorías lo cual es beneficioso para nuestra dieta, mientras las
bebidas energizantes están compuestas principalmente por cafeína, varias vitaminas,
y está compuesta por sacarosa en alta cantidad lo cual es lo que nos activa de
inmediato y nos da energía.
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