domingo, 20 de abril de 2014

RESUMEN

El azúcar es un alimento sano y natural, utilizado por diferentes civilizaciones a lo largo de la historia. Se trata de sacarosa, un disacárido constituido por la unión de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa. La sacarosa está presente en estas plantas, al igual que en otros cultivos vegetales. Las cuales identificamos en el laboratorio. El primer procedimiento fue tomar en 5 tubos de ensayo muestras de algunos elementos como sacarosa, agua (como producto estándar), bebida light, gaseosa, y energizante; para identificar los azucares presentes en ella, luego aplicando en cada una de las muestras la correspondiente cantidad de fehling a y b para proceder a calentar  e identificar si se presentan los azucares en estas muestras. Por otro lado tomamos muestras de algunas frutas como manzana y limón (identificar fructosa), un tubérculo como la papa (identificar almidón) y zanahoria (identificar glucosa); y a estas muestras tomadas les aplicamos lugol.


ABSTRACT

Sugar is a healthy and natural food, used by different civilizations throughout history. Sucrose is a disaccharide formed by the union of one glucose molecule and one fructose molecule. The sucrose is present in these plants, as in other plant crops. Which we identified in the laboratory. The first procedure was to take on 5 test tubes samples of some elements such as sucrose, water (standard product), light drink, soda, and energizing; identifying the sugars present in it and then applying to each of the corresponding number of samples b to proceed fehling heat and identify whether the sugars present in these samples. On the other hand we sampled some fruits like apple and lemon (identify fructose), a tuber like potatoes (starch identify) and carrot (identify glucose); these samples and apply them lugol.












INTRODUCCIÓN

Los carbohidratos, que son la fuente primaria de energía para todos los organismos, constituyen otra categoría de macromoléculas producidas por las células. Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día.  Entendiendo esto, la dieta está compuesta principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas. Los carbohidratos se clasifican en:

Simples:
Son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; éstos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos que saben más dulces.
Complejos:
Son de absorción más lenta, y actúan más como energía de reserva. Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.











RESULTADOS
Procedimiento con los 5 tubos de ensayo para identificar y determinar azucares según su cambio de color.


-       Gaseosa, jugo light, agua, energizante y sacarosa

Molina 2014









-       Gaseosa


Murillo 2014




Murillo 2014


-       Sacarosa


Molina 2014





Murillo 2014



-       Bebida Light


Gómez 2014




-       Agua


Murillo 2014






Gómez 2014





-       Energizante


Molina 2014






Murillo 2014



Tabla 1
Registro de observaciones
Muestra Color observado Presencia de azucares
Glucosa al 1% Naranja SI
Agua Café y un precipitado NO
Bebida light Naranja SI
Gaseosa Naranja SI
Bebida energizante Naranja Claro SI






Procedimiento con los 4 elementos para identificar y determinar presencia de almidón según su cambio de color.

-       Papa


Murillo 2014


-       Zanahoria


Gómez 2014


-       Manzana


Murillo 2014


-       Jugo de limón


Molina 2014

Tabla 2
Registro de observaciones
Muestra
Presencia de Almidón
Manzana
-
Zanahoria
-
Papa
++
Jugo de limón
-









CUESTIONARIO

1.    ¿Qué función tienen los carbohidratos simples en los seres vivos?

De ellos se obtiene energía instantánea ya que son las moléculas productoras del ATP.
Y también es importante para la reservas ya que los carbohidratos se almacenan en forma de almidón en los vegetales (gramíneas, leguminosas y tubérculos) y de glucógeno en los animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados a glucosa, otra función es que también son precursoras de ciertos lípidos, proteínas y dos factores vitamínicos, el ácido ascórbico (vitamina C) y el inositol.
2.    ¿Qué beneficios obtenemos al consumir alimentos que contienen almidón?
2.
Al consumir productos que contienen almidón son altamente energéticos y nutritivos. Desuna importancia en la pirámide alimenticia. Además de otorgar una sensación de saciedad a quien lo consume. El principal beneficio que presenta el almidón frente a otras fuentes de energía como los azúcares simples (tales como la sacarosa o glucosa) es que se trata de una molécula grande que necesita una descomposición previa en glucosa para ser usado por el organismo. Y, por tanto, su absorción por la sangre no es inmediata si no progresiva. Esto evita los peligrosos picos de concentración de glucosa en el torrente sanguíneo que producen alimentos ricos en otros azúcares y que podrían, con el tiempo y abuso, llevar a una persona a padecer diabetes.

3.    ¿Qué diferencia observaste entre los productos light y las bebidas energizantés? Explica
Las bebidas energizantes  se encuentran endulzadas por sacarosa en altas cantidades a diferencia de las bebidas light donde se utiliza fructosa como endulzante ya que se obtiene más capacidad endulzante por menos calorías.

4.    ¿Por qué se ha generalizado el consumo de bebidas light? ¿Cuáles son sus beneficios y perjuicios para la salud?
4.
El alto consumo de bebidas light se debe principalmente a que los productos tienen el mismo o mayor nivel endulzante por menos calorías, aunque estos sacáridos pueden ser dañinos en altas cantidades
Beneficios
Dentro de los beneficios de los productos light tenemos que ayudan a llevar una dieta más controlada a aquellas personas que necesitan de ajustes debido a un trastorno digestivo o metabólico quienes deben de limitar la ingesta de calorías para llevar adecuadamente un régimen. Sin embargo, hay etapas en las que no son recomendables los productos light como la niñez, la adolescencia, el embarazo y la lactancia.


Perjuicios
Una desventaja que las personas consumen dos o más bebidas light pensando que tendrá su régimen de dieta, pero estas bebidas tiene edulcorantes artificiales y son químicos los cuales son perjudiciales para la salud.



CONCLUSIÓN
Algunas bebidas  que consumimos como (gaseosa, bebidas light, y bebidas energizantes), obtienen químicos los cuales son los que le dan su coloración, y al consumirse en gran cantidad nos trae perjuicios sobre nuestra salud. Las bebidas light tienen el mismo o mayor nivel endulzante pero con menos calorías lo cual es beneficioso para nuestra dieta, mientras las bebidas energizantes están compuestas principalmente por cafeína, varias vitaminas, y está compuesta por sacarosa en alta cantidad lo cual es lo que nos activa de inmediato y nos da energía.





1 comentario:

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